Propuesta para fortalecer la chagra andina desde el conocimiento ancestral: una contribución a la conservación del Bosque Alto Andino en el Resguardo de Males Municipio de Córdoba- Nariño 1990-2020 (2022)
La Chagra como sistema ecológico y cultural considerada como un medio de sostenibilidad para los pueblos indígenas está sometida a múltiples tensiones causantes de su tendencia a desaparecer de los últimos años. El objetivo de este trabajo es mostrar en el contexto del resguardo de Males, la relación entre procesos de deforestación del bosque alto andino y la decadencia de la chagra, en las últimas tres décadas comprendidas entre 1990 a 2020. Para ello se recopiló y sistematizó la información secundaria, se complementó con investigación descriptiva y de enfoque etnográfico, de las historias de vida de los participantes, con la cartografía tanto social como de la aplicación de la metodología Corine land cover. Entre los principales hallazgos se encuentra que la disminución de la Chagra se debe a la concurrencia diferencial pero simultánea de múltiples factores entre estos el aumento de las vías y su consecuente incremento en la población, con efectos directos en la deforestación, en los monocultivos, así como también a la ausencia de liderazgo de la autoridad máxima del Resguardo, todo ello ha incidido en la decadencia de la cultura de la Chagra y contribuido a la deforestación del bosque alto andino.