Monografía estado del arte de las investigaciones de estrés laboral en el personal de enfermería en Colombia en los años 2008 a 2018 (2020)
El propósito del estado del arte desarrollado, corresponde a un análisis de las investigaciones adelantadas sobre estrés laboral en el personal de enfermería en Colombia, del periodo comprendido entre 2008 y 2018, en el cual se evidencian las tendencias sobre diferentes variables que intervienen y que configuran el problema, adicional a la prevalencia en la población base de estudio. Partiendo del análisis conceptual del estrés y sus tipificaciones, ahondando en el desempeño global en términos de incidencia y desarrollo legislativo y normativo, como base del fortalecimiento de las herramientas de minimización del estrés laboral, denotando específicamente su desarrollo en la Unión Europea, Estados Unidos, Latinoamérica y Colombia. Continuando con el análisis documental aplicado mediante la utilización de la herramienta de análisis cualitativo Atlas ti, donde con base en la codificación y análisis hermenéutico de las investigaciones recolectadas, se extractan las categorías del problema, las temáticas desarrolladas y los efectos fisiológicos y psicosociales de la exposición al estrés laboral de la población base de estudio, para así generar un aporte significativo al área de estudio y promover planes de gestión y mejoramiento enfocados a reducir los índices de estrés laboral en esta población.