Diseño de prototipo de unidad dedicada a la medición de flujo de líquidos con trazabilidad a patrones internacionales en el Instituto Nacional de Metrología (INM) (2021)
La medición de flujo de líquidos en el país carece de una entidad que preste servicios de interoperaciones confiables y que pueda proveer la capacitación adecuada en este tipo de mediciones. El laboratorio de volumen del INM ha reconocido estas carencias y ha propuesto la implementación de un laboratorio de flujo de líquidos que pueda facilitar el aseguramiento de la trazabilidad de estas mediciones, que permita realizar las Inter comparaciones requeridas por los laboratorios del país (que tambien podrán ser exigidas por el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia (ONAC) en el proceso de acreditación de los laboratorios) y que permita la capacitación de toda persona interesada. Son dos los métodos primarios para medición de flujo de líquidos: el método gravimétrico, el método de medición volumétrico; ambos métodos requieren la misma infraestructura base y para ambos métodos el INM cuenta con la infraestructura adecuada para su implementación. Aunque el método gravimétrico es el método primario de mayor jerarquía, el INM considera apropiado desarrollar un estudio sobre los beneficios, los niveles de incertidumbre y tambien las posibles inconveniencias y obstáculos en la implementación del método de medición volumétrico, con el propósito de escoger el método que más convenga implementar.