Apoyo a estudiantes de ILE utilizando música y canciones como herramientas pedagógicas, basado en el programa YMCA FUN CLUBS (2023)
Este documento de pasantía tuvo como objetivo apoyar a los estudiantes de EFL utilizando la música y las canciones como herramientas pedagógicas, con base en el Programa YMCA Fun Clubs, tratando de generar emociones positivas en el aula de inglés a través de la etapa de rompehielos. Durante la intervención se incluyeron actividades inspiradas en el método Dalcroze, el cual fue clave para guiar las actividades con música y generar respuestas positivas en los estudiantes, generando una conciencia corporal que los animara a usar el idioma meta sin esfuerzo, mejorando su experiencia de aprendizaje de EFL y resultados en pruebas orales y escritas en inglés. Los datos recolectados, analizados y comparados se basaron en una investigación cualitativa, estableciendo un doble paradigma, en el que se evidenciaron los resultados finales (informe semanal y mensual, encuestas, pruebas orales y escritas) de los Grupos I (grupo intervenido) y Grupo II (sin intervención). Al final se muestran conclusiones sobre la pertinencia, limitaciones y recomendaciones para la aplicación de este método con la población estudiantil del municipio de Fusagasugá.