Diseño de un prototipo de sistema de tratamiento de aguas grises con monitoreo IoT (Internet de las cosas) con el propósito de mejorar las condiciones del agua para su reutilización (2024)
Esta investigación se centra en la recuperación de aguas grises domésticas, principalmente de lavadoras, como estrategia clave para conservar recursos y disminuir el impacto ambiental. Se ha diseñado un modelo de sistema de tratamiento que utiliza un filtro de acrílico con capas de grava, carbón activado y un agente biológico (Bambú). El dispositivo incorpora sensores que miden pH líquido, temperatura, conductividad y flujo, permitiendo un seguimiento continuo de las aguas de entrada y salida provenientes específicamente de lavadoras. La tecnología Arduino y la transmisión de datos a una plataforma web facilitan la observación y el registro de las variaciones en las características del agua gris procesada de estos electrodomésticos.