Optimal placement and sizing of D-STATCOMs in radial and meshed distribution networks using a discrete-continuous version of the genetic algorithm (2021)
En este artículo, proponemos una nueva codificación discreta-continua del algoritmo genético Chu-Beasley para abordar el problema de la ubicación y dimensionamiento optimo de los compensadores estáticos de distribución (D-STATCOM) en las redes de distribución eléctrica. La parte discreta de la codificación determina los nodos donde se instalará D-STATCOM. La parte continua de la codificación regula sus tamaños. La función objetivo considerada en este estudio es la minimización de los costos operativos anuales en cuanto a pérdidas de energía e inversiones de instalación en D-STATCOM. Esta función objetivo está sujeta a las limitaciones clásicas de balance de potencia y las capacidades de los dispositivos. La versión discreta-continua propuesta del algoritmo genético resuelve el modelo de programación no lineal de enteros mixtos que genera el balance de potencia clásico. Las validaciones numéricas en el sistema de prueba de 33 nodos con configuraciones radial y de malla muestran que el enfoque propuesto minimiza efectivamente los costos operativos anuales de la red. Además, el software GAMS compara los resultados del método de optimización propuesto, lo que permite demostrar su eficiencia y robustez.