La bioacústica como herramienta para el estudio de los murciélagos en el neotrópico: estado de conocimiento y desafíos de investigación (2021)
El estudio de las señales acústicas de murciélagos además de ser una herramienta fundamental de monitoreo, fortalece su identificación taxonómica, el conocimiento de su distribución, ecología, comportamiento y conservación. En esta revisión se presenta un análisis de los estudios bioacústicos de murciélagos desarrollados en el Neotrópico en la última década (2010-2020) con el fin de describir las principales tendencias en este campo de investigación, resaltar los avances que se han realizado e identificar cuáles son los principales desafíos y retos en su implementación para el desarrollo de la investigación bioacústica de los murciélagos Neotropicales. La revisión se realizó desde motores de búsqueda y revistas especializadas usando palabras clave como: “Acoustics” “Biouacoustic” “Bat” “Chiroptera” “Neotropic” “Echolocation”. En total se obtuvieron 257 resultados, la principal tendencia de investigación en bioacústica fue la ecología y los países con más publicaciones fueron Brasil y México. Es evidente que la bioacústica enfocada a resolver preguntas de investigación de murciélagos es un campo de creciente interés y de gran potencial para el desarrollo de programas de monitoreo en el Neotrópico, lo que resalta la necesidad de un trabajo colaborativo y multidisciplinar, además de la publicación y automatización de los resultados de cada proyecto que se desarrolle en este campo con el fin de enriquecer las bibliotecas de datos existentes y fortalecer nuevas herramientas para la identificación de especies de murciélagos.