La escritura de intención literaria en educación básica a partir de cuentos literarios (2023)
Uno de los grandes retos de la Educación Literaria en Colombia, consiste en que la escritura de Intención Literaria ocupe un lugar preponderante en el aula y que, a través de ella, los estudiantes no solo relacionen sus aprendizajes con su propio contexto, su visión de mundo y con la realidad de su sociedad, sino que también logren llegar a la experiencia estética y la experiencia artística, como ese encuentro mágico que se da en la escritura. Por ello, en este proyecto, se diseñó e implementó el taller literario: De Sueños y Pesadillas, con los cuatro momentos: motivación, consigna y escritura, lectura de las creaciones literarias y cierre, publicación y circulación, en donde, mediante la creación de cuentos literarios cortos se evidenció la creatividad, originalidad, gusto y potencial de los estudiantes en la escritura. Para finalizar se presentan las conclusiones, en donde se resaltan los logros de la investigación y el impacto que tuvo en la práctica docente.