Aplicacion para la gestion y monitoreo del prototipo de alarma comunitaria basado en iot (2021)
El presente proyecto consiste en brindar una herramienta para el acceso y analisis dela informacion recolectada por una alarma comunitaria, la cual se encuentra asociada a dispositivos moviles, los cuales pueden activarla desde cualquier navegador o usarla como un pwa (progressive web apps), registrando el tipo, fecha, hora y lugar del evento presentado, ademas de enviar una notificacion a todos los usuarios, con el fin de alertar oportunamente a la comunidad, dando acceso a los datos recolectados para su analisis y toma de decisiones. Para ello se realiza el desarrollo de una aplicación web utilizando tecnologias en la nube, implementando los servicios que brinda gcp (google cloud platform), entre ellos firebase realtime database para el almacenamiento y sincronizacion de datos nosql en tiempo real; firebase authentication para el manejo de autenticaciones de usuarios de forma segura; en el front end react.js para facilitar la creación modulos interactivos, reutilizables, para interfaces que ofrecen una mejor experiencia de usuario, rendimiento y accesibilidad.el proyecto busca apoyar a la seguridad de la ciudadania con una aplicacion que permite alertar a la comunidad de forma oportuna ante posibles eventos de riesgo y el posterior acceso a los datos registrados a traves de un módulo de visualizacion mediante gráficas que faciliten su interpretacion, comparacion, relaciones y tendencias, para la toma de decisiones antes las acciones que se pueden tomar ante cada evento.