La importancia de los inversores de señal en la generación de energía fotovoltaica (2023)
Se realizó un manual para inversores de la marca Growatt, donde se relacionan todas las características y equipos complementarios que ayudan para que se lleve a cabo una instalación de energía solar, en el trabajo se tuvieron en cuenta las protecciones contra descargas atmosféricas, sobrecargas y corto circuito, que cumplen una función muy importante en el sistema, ya que son las encargadas de proteger los inversores e instalaciones internas, especialmente los inversores ya que son equipos que pueden ser muy sensibles a corrientes elevadas instantáneas. A lo largo de la pasantía realizada también se conocieron varios equipos de los relacionados, especialmente los OFF GRID SPF ya que por mal uso de algunos clientes sobre pasaron sus capacidades causando daños en sus tarjetas de control y potencias, se pudo evidenciar los componentes internos en su electrónica de potencia, entendiendo cada función de las tarjetas y dispositivos semiconductores, donde en varias ocasiones solo realizando el cambio de las tarjeta se lograba dar solución y arreglo a los equipos, mientras que los inversores de tipo ON GRID no se evidenciaron casos por garantía debido a su forma de alimentar las cargas con ayuda de la red, ayudando a evitar que los inversores sobre pasen su capacidad de potencia nominal, lo cual es una gran ventaja para este tipo de inversores. Al realizar un proyecto de tipo ON GRID desde inicio se pudo llevar a cabo el paso a paso que se relacionó en el documento, donde cada paso había que revisarlo en repetidas ocasiones para evitar una no conformidad de parte del operador de red, el proceso dura un tiempo considerable y de debe aclarar esto para los clientes; ya que son tiempos prolongados y están sujetos a correcciones lo cual se vuelve un proceso complejo, debido a que cada proyecto nuevo puede variar por las condiciones del lugar, ya que al ser instalaciones muy antiguas se puede requerir cambios en las cajas de medición de energía, aumentando los tramites, tiempo y gastos de parte de la empresa que requiera el sistema de generación fotovoltaica. El uso de AutoCAD y el paquete microsoft office fueron de constante uso a lo largo de la pasantía, para los cálculos de proyectos y esquemas que ayudaran a entender un poco más las diferentes insolaciones, así como los diagramas unifilares requeridos por el operador para proyectos ON GRID, donde se debe ser muy claros con todos los equipos que se van a utilizar, tales como protecciones, conductores, tubería, tableros y cajas. Por último, el conocer las personas que están aprobadas para ejecutar, dirigir y aprobar los proyectos de generación fotovoltaica, donde se debe contar con el título de ingeniero eléctrico con tarjeta profesional y unas certificaciones que especifiquen que, si hay conocimiento en la energía solar, es importante contar con estos requisitos para poder dar validez a los proyectos.