Estudio de factibilidad técnica para la implementación de un firewall de nueva generación en la Red de Datos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2018)
El presente documento se plantea en busca de alternativas de seguridad para la implementación actual que maneja la Universidad Distrital Francisco José de Caldas respecto a los métodos que protegen perimetralmente la red de datos de la institución, de tal manera se busca brindar un apoyo con el mismo al proceso de adquisición actual de un firewall de nueva generación que adelanta la Universidad en vista a las vulnerabilidades que enfrenta la red de datos. Se documenta la información recopilada respecto a la distribución de la red en la Universidad y se realiza la caracterización de la misma buscando posibles mejoras en conjunto a la selección de dispositivos de seguridad perimetral, se presentan informes de uso de la red respecto a aplicaciones, protocolos, cantidad de datos que transitan y características de funcionamiento de la red de datos de la Universidad Distrital. Por último, se muestran las pruebas que se realizaron en la Universidad Distrital con firewalls de nueva generación – NGFW, dejando evidencia de las configuraciones del dispositivo en caso tal de una implementación definitiva, marcando así los lineamientos de apoyo que se buscan para poder complementar la seguridad en la red y asegurar un correcto y continuo funcionamiento de la misma, en conclusión, se realiza el análisis de resultados a cada uno de los dispositivos probados en la red de datos y se hace una comparación de los mismos con el método de código abierto (open source) que implementa actualmente la Universidad como seguridad perimetral.