Histología del ojo compuesto y cerebro en un género de los ordenes Odonata, Orthoptera, Hemiptera, Coleoptera, Hymenoptera y Diptera (2019)
Los insectos son invertebrados de cuerpo segmentado que presentan gran diversidad morfológica, a nivel mundial y en Colombia en estos organismos los estudios histológicos son muy escasos, aun cuando este tipo de investigaciones contribuye a la comprensión de procesos evolutivos, fisiológicos y comportamentales altamente demandados. Por ello en este trabajo se realizó la descripción histológica de la estructura de ojos compuestos y cerebro en un género de los órdenes Odonata, Orthoptera, Hemiptera, Coleoptera, Hymenoptera y Diptera, haciendo uso de un protocolo histológico de impregnación argéntica y un protocolo estandarizado para tinción general Hematoxilina y Eosina. Se emplearon 10 individuos de cada orden los cuales se colectaron en el municipio de Icononzo (Tolima) vereda Cafrerias. Se realizaron disecciones siguiendo el protocolo propuesto por Strausfeld y Blest (1969). Las láminas fueron cortadas con micrótomo manual de rotación RM2125 RTS marca Leica de 7 a 9µm de espesor. El tejido fue analizado con microscopio Leica DM750 y el registro fotográfico obtenido con el programa Leica aplicattion suite. Con el registro fotográfico se generaron láminas descriptivas de cada uno de los tejidos estudiados de cada género de insecto trabajado, siguiendo la propuesta de Strausfeld y Blest (1969). Se describe las especializaciones de la retina, neurópilos cerebrales, algunos neurópilos visuales entre otros. Todos los insectos analizados poseen ojos de tipo aposición, se destaca en los insectos de hábitos nocturnos especializaciones en donde estructuras como la córnea y el rabdómero aumentan su tamaño para capturar de manera más eficiente fotones. Se encuentran cuerpos fungiformes cuya estructuración está dada por aspectos ecosensoriales de diferentes tipos. Se realiza asociaciones a nivel ecológico y evolutivo de las estructuras halladas. Se concluye que la estructuración histológica puede ser usada como herramienta para la comprensión de procesos comportamentales e incluso la predicción de características ecológicas en los organismos que sean evaluados.