Desarrollo de prototipo web, de un sistema recomendador para la búsqueda de colegios (2018)
Los sistemas inteligentes actualmente se aplican en el campo de la medicina, ingeniería, economía, el entretenimiento. En el presente documento se presenta el diseño de un agente inteligente en orientación para búsqueda de instituciones educativas, para apoyar a los padres a seleccionar el colegio de acuerdo con los criterios, intereses, aptitudes personales que se identifiquen, de acuerdo con sus expectativas. Un agente inteligente es un software que automatiza el proceso de razonamiento humano, en este documento denominaremos a este sistema como “chatbot” o agente inteligente indistintamente. Un “chatbot” es un programa que simula un dialogo con una persona. El análisis de orientación a la búsqueda de colegios se describe como un estudio que permite a los padres determinar que opciones son las más indicadas para sus hijos de acuerdo con si sufren una enfermedad física, trastorno psicológico y/o comportamiento. Con la finalidad de que elijan el colegio adecuado para las situaciones anteriormente mencionadas, teniendo en cuenta el gran abanico de posibilidades existentes. La elección de colegio permite a los padres, tener la confianza y seguridad de cómo van a estar sus hijos de acuerdo con los criterios evaluados, en donde se les proporcionara una forma de vida, por lo tanto, la elección debe hacerse consciente de que con ello los hijos van a formar una identidad, se formaran como persona y asumirán un rol. El sistema que se presenta está capacitado para poder pensar como un ser humano, un programa que puede simular una conversación escrita, con la intención de hacer creer a un humano que está hablando con otra persona. La conversación tiene como finalidad determinar la orientación de búsqueda de colegio de los usuarios. Para su diseño utilizamos el lenguaje de programación AIML (Lenguaje de marcas para inteligencia artificial), que es una extensión de XML (Extensible Markup Languaje), Lenguaje de Marcas Extensible, este lenguaje es utilizado para crear “chatbots” o sistemas conversacionales.