Circular N°51 sobre el deber de los cabildos de atender las vías de comunicación con los municipios circunvecinos. (1855)
La imagen contiene una noticia acerca de la Circular Número 51, dirigida a los alcaldes de los distritos. Esta circular enfatiza el deber de los cabildos parroquiales de atender prioritariamente las vías de comunicación con los municipios circunvecinos y los caminos de travesía. La gobernación aclara que, aunque el artículo 13 de la misma constitución asigna a la legislatura provincial la responsabilidad sobre las vías de comunicación y obras públicas de interés provincial, esta disposición no exime a los cabildos de su obligación de mantener las vías locales en buen estado. La circular ordena a los cabildos reunir los recursos necesarios de sus propias rentas para reparar y mejorar todas las vías de comunicación dentro del distrito, independientemente de su clasificación previa como nacionales o provinciales. Además, insta a aprovechar los meses de verano para llevar a cabo estas mejoras de inmediato, señalando que, a pesar de los créditos abiertos para la mejora de vías, la tesorería provincial carece actualmente de fondos suficientes. Noticia publicada en El Repertorio. Julio 5 de 1855