Serviços de consultoria esportiva em esports: um estudo comparativo no Brasil e Colômbia (2023)
A pandemia de COVID-19 acelerou a transição para o digital, introduzindo o conceito de Indústria 4.0 e impactando o consumo de entretenimento esportivo. Como resultado, jovens, instituições educacionais e empresas passaram a ver os eSports como uma estratégia atraente para atrair novos consumidores. Nesse contexto, a crescente aceitação dos eSports incentivou a consideração de seu reconhecimento pelo Comitê Olímpico Internacional (COI) entre as federações internacionais. Este estudo visa caracterizar a oferta e demanda de serviços de consultoria em eSports, destacando a importância da gestão esportiva em reconhecer os benefícios socioculturais, ambientais e econômicos proporcionados pela expansão e aceitação global dos eSports, com especial foco na América Latina, onde Colômbia e Brasil se destacam como protagonistas. Por meio de uma pesquisa exploratória, foram coletados dados dos setores envolvidos na cadeia de valor dos eSports, ampliando a visão organizacional das instituições que estão desenvolvendo a prática nesses países. A pesquisa focou especialmente no esporte universitário no Brasil, na Universidade Federal de Mato Grosso, e na Colômbia. Ao final do estudo, foi possível comparar o contexto dos eSports em Cuiabá, Brasil, com a Câmara Municipal e a Universidade Estadual, e em Medellín, Colômbia, com clubes, universidades, líderes de eSports e a Câmara Municipal. A comparação revelou uma perspectiva positiva para a prática dos eSports, além de identificar desafios que representam potenciais oportunidades de consultoria em gestão esportiva no setor de eSports.