Apoyo en la consolidación de análisis y revisión de la ejecución del componente programático de los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas (POMCAS) (2020)
El apoyo en la consolidación del análisis y revisión de la ejecución del componente programático de los POMCA es un proceso en el cual se identificó y analizó la completitud de información existente de acuerdo con las fuentes de información proporcionadas por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR en el proceso de actividades realizadas como pasante en la Dirección de Gestión del Ordenamiento Ambiental y Territorial – DGOAT. Con las fuentes de información facilitadas se verificó el estado de completitud, las características de la información, la evaluación de las fuentes y la naturaleza de la información. El proceso se realizó a través de un enfoque cualitativo y cuantitativo con base a un estudio de caso con múltiples unidades de información; atribuido al análisis de la ejecución para los siete POMCA aprobados correspondientes a las cuencas de los Ríos Ubaté y Suarez, río Bogotá, río Negro, río Minero, río Macheta, río Blanco, y río Gachetá. Como resultado del proceso se obtuvó un análisis detallado del estado de incompletitud de la información, por lo cual se realizó un análisis de matrices cruzadas a través del método de la matriz de Vester; con el fin de evidenciar las causas principales de la incompletitud. Adicionalmente, se realizó un balance general con la información disponible en cuanto a la ejecución de los proyectos por línea estratégica de los POMCA y un análisis detallado de los proyectos ejecutados relacionados con el acceso a agua potable y saneamiento básico; así mismo, se realizaron las salidas gráficas a través del software ArcGIS de la ejecución de los proyectos por municipio y su análisis correspondiente.