Theoretical and practical issues on corrective feedback in l2 writing (2017)
Esta monografía revisa literatura y reportes de investigación sobre la eficacia de la Retroalimentación Correctiva en la escritura en una segunda lengua, de un grupo de estudiantes de grado décimo en Bogotá. Este proyecto de investigación surgió desde la aparente mala comprensión de las correcciones hechas por la profesora de cabecera, quien proveyó comentarios y retroalimentación, en formas que los estudiantes no podían aplicar. Este proyecto de investigación – acción fue desarrollado en siete semanas, en las cuales, los aprendices crearon composiciones que involucraron géneros como textos argumentativos, narrativos, reflexivos, entre otros. Cada tarea comprendió el procedimiento de planeación, producción, corrección y edición. El investigador generó retroalimentación en gramática, ortografía, organización retórica, y en la comunicación de ideas, guiadas por rúbricas y comentarios sobre las razones de los errores y sus formas de corregirlos. Al final de este proyecto, se encontró que la mayoría de los estudiantes demostraron elementos específicos de gramática y ortografía, más acordes con el idioma. Sin embargo, este mejoramiento se caracterizó por una concepción de la corrección del error como un proceso, en lugar de una transformación instantánea. Esto significa que la corrección se basó en cómo hacerla, en lugar de cambiar elementos.