Estado de los Estudios e Investigaciones en Infancias en Colombia, 2006-2014 (2016)
El presente documento, tiene como propósito dar a conocer la investigación desarrollada de los diferentes estudios en torno a la infancia, con el fin de dar cuenta sobre las transformaciones que se han generado en las distintas representaciones de infancias, desde la consolidación de la Ley de “Infancia y Adolescencia”, en el año 2006, hasta el 2014. Partiendo de este se destacan seis categorías, llegando a sustentar las diversas concepciones y representaciones de infancia, las cuales son: Representaciones e imaginarios de Infancia, Saberes y Narraciones, Políticas de Infancia, Infancia y maltrato, Infancia y conflicto armado y Construcción de nuevas infancias. Destacando que la infancia es una etapa esencial para el desarrollo del ser y que esta va modificándose a través del tiempo, la sociedad y la cultura en el que se encuentra inmerso, siendo una necesidad social a futuro.