Implementación de un prototipo de software para el control de inicio y avance en las tareas de las obras de construcción (2023)
El sector de la construcción de edificaciones en Colombia desempeña un papel fundamental en el desarrollo económico y social del país, sin embargo, uno de los desafíos recurrentes que enfrenta este sector es el retraso en los tiempos de entrega de las obras, ya que esto genera consecuencias negativas tanto para las constructoras, clientes y la sociedad en general. Por lo anterior en el presente trabajo se plantea la implementación de un prototipo de software que permita controlar en tiempo real el avance de una obra de construcción basado en la ejecución de las tareas semanales estimadas en la planeación de obra, permitiendo generar alertas tempranas cuando se presenten retrasos en las mismas, para ello se realizó un estudio de los requerimientos y/o necesidades más importantes a tener en cuenta en primera instancia para realizar el levantamiento de la arquitectura y modelo de negocio que debe seguir el prototipo