Diseño e implementación de una herramienta para Information Technology Service Management (2023)
Este proyecto muestra una solución ITSM, diseñada a la medida de las necesidades de una compañía de telecomunicaciones de alta envergadura, particularmente se realiza el despliegue y configuración de la herramienta GLPI ajustada a los requerimientos solicitados en la compañía, este proceso se logro a partir de objetivos claros representados en fases, lo que facilito la ejecución y éxito del mismo, se diseñaron los flujos de trabajo de configuración, implementación y despliegue, logrando descubrir las fuentes de información de inventario estático así como las de inventario dinámico o de equipos operativos en la red, se plantearon diferentes mecanismos de extracción de datos y se realizó un proceso automatizado para la extracción de datos en forma masiva, con lo cual se mejoro el proceso de tratamiento de activos a nivel interno, finalmente, se implementó un servidor que aloja la herramienta, de tal manera que fuese del alcance a cualquier tipo de usuario conectado a la red corporativa.