Análisis multitemporal de las condiciones de estabilidad y meteorológicas para la gestión del recurso atmosférico en la ciudad de Bogotá (2018)
En los últimos años, se ha identificado la relación entre la disminución de la calidad de los recursos ambientales, como el aire y la salud de las personas, especialmente en grandes ciudades como Bogotá. Esta propuesta de investigación pretende ser una herramienta para la toma de decisiones, vinculada a la gestión del recurso atmosférico de la ciudad, aplicando el método Pasquill - Gifford para la determinación de la estabilidad de la atmósfera de la ciudad a través del análisis estadístico de los datos climáticos recopilados por seis estaciones de la red de monitoreo de la calidad del aire de Bogotá entre los años 2007-2015; sumado a la construcción de un modelo ARIMA y un estudio del cambio de la cobertura terrestre de la ciudad y su influencia en la dinámica atmosférica. Los resultados mostraron que, en áreas de cobertura de suelo impermeable la atmósfera tuvo un comportamiento más estable relacionado con una menor capacidad de dispersión de contaminantes, en comparación con áreas de cobertura terrestre permeable (con vegetación y suelo), además de esto, tuvieron modelos ARIMA con una menor memoria y características de variabilidad menores propias de la atmósfera estable. Además, los resultados del análisis estadístico de correlación establecieron que la variable meteorológica con mayor influencia en la estabilidad atmosférica es la temperatura.