Origen de la vida basada en la complejidad biológica de los organismos: una revisión (2016)
El origen de la vida es un problema científico abierto, y tal vez la incógnita de mayor envergadura que se ha formulado el ser humano. Acercarse a respuestas alternativas aportaría información relevante para la evolución de las ciencias modernas, la industria biotecnológica e incluso la medicina molecular. Se han planteado plausibles teorías evolutivas que resuelven el problema; no obstante se han encontrado otras -como la del trabajo de A. Sharov y R. Gordon denominado Life Before Earth- cuya principal hipótesis indica que la vida surgió antes de la formación del planeta tierra, basada en la ley de Moore y en la complejidad biológica de los organismos. El presente artículo presenta una revisión a dicho trabajo y, bajo los mismos fundamentos pero calculando la complejidad biológica a partir de la información proteínica de los organismos – alejada del contexto del mundo del RNA pues no es compatible con el -, se calcula una fecha aproximada para el origen de la vida en la tierra. Con propósitos referenciales, los resultados muestran que esta surgió años después de la formación del planeta y no antes como se sugiere en Life Before Earth, evidenciando que encaja en la escala temporal geológica escogida, y ofreciendo una reflexión alternativa que contrasta lo que se sabe del funcionamiento de la vida terrestre y su evolución.