Determinación de los parámetros genéticos por interacciones ambientales de la densidad de la madera en clones de Eucalyptus en el Magdalena Bajo Seco, costa colombiana (2019)
El mejoramiento genético es un conjunto de acciones continuas dirigidas a dar valor agregado a los cultivos con el fin de mejorar su productividad, conocer las características de la madera es muy importante para la industria forestal puesto que define el uso comercial que se le dará a los individuos, para la industria del papel se requieren densidades medias a bajas dicha característica deseable de cada fenotipo no solo depende de sus genes heredados, también se encuentra sujeta a la respuesta con las características del ambiente, para evaluar dicha relación se realizó un censo de 3 ensayos clonales del género Ecucalytus en el Magdalena bajo seco, Costa Colombiana, las características de la madera se evaluaron por el método no destructivo conocido como pilodyn y los parámetros genéticos fueron cuantificados por medio del sofware selegen - REML BLUP, esto nos permitió conocer que existía una relación directa entre el comportamiento de los clones y el ambiente, a su vez se determinó que clones dadas sus características deseadas podían continuar en la siguiente etapa del programa de mejoramiento genético.