Actividad antimicrobiana del extracto acuoso de ajo sobre algunas bacterias gramnegativas: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y P. fluorescens (2022)
El ajo posee varias virtudes, tanto culinarias como farmacéuticas, que despierta gran interés en la medicina natural sobre todo por su actividad antimicrobiana. Debido a esto, se propuso este estudio de tipo experimental que evaluó la capacidad antimicrobiana del extracto acuoso derivado de la maceración del ajo contra algunas cepas bacterianas Gramnegativas: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y P. fluorescens. Dichas bacterias fueron obtenidas del cepario del laboratorio de microbiología de la Ciudadela Universitaria El Porvenir, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Para los ensayos de antibiosis se trabajó con la especie de ajo Allium sativum la cual fue obtenida de una plaza de mercado. Para la evaluación se activó el compuesto químico alicina proveniente del ajo mediante un proceso de maceración. El método de evaluación que se utilizó consistió en la exposición de las cepas bacterianas al extracto acuoso de ajo por cultivo en agar Müller Hinton por el método de cultivo masivo a una concentración de 0.5 siguiendo el estándar de McFarland. Por este método, se determinó la capacidad antimicrobiana del extracto acuoso de ajo mediante ensayos de antibiosis con cada cepa utilizando la técnica difusión de disco de Kirby Bauer. La evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto acuoso de ajo sobre las bacterias se realizó mediante lecturas cualitativas; presencia o ausencia de halos inhibitorios. Todo el proceso realizado en este estudio se hizo manteniendo la asepsia en el trabajo y siguiendo todas las medidas necesarias en los que enmarcan las buenas prácticas de laboratorio. Una vez obtenidos los resultados y culminadas las tareas de laboratorio se hizo la neutralización y disposición final del material biológico.