Cálculo de la velocidad media y el caudal con base en la velocidad superficial del agua en pequeñas corrientes (2015)
El objetivo de esta investigación es presentar un método alternativo para el cálculo del caudal medio total y la velocidad media de un afluente a partir de la velocidad superficial del agua. Se utilizaron carteras de aforos proporcionadas por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), cuyas mediciones corresponden a tres estaciones hidrológicas localizadas en distintos puntos del Río Negro (Cundinamarca). Finalmente se determinó que la relación entre las velocidades medias y las velocidades superficiales de cada una de las sub-secciones evaluadas en las carteras de aforos presentan una distribución lineal de Vm= 0.8459VsupP con un coeficiente de determinación R2=0,9065 y un error relativo del 5.03 % en comparación con el caudal suministrado en cada una de las carteras de aforos.