Apoyo a la Fundación Humedales Bogotá para el desarrollo y exposición de estrategias técnicas que mejoren la gestión de los residuos posconsumo a través de la web (2022)
En las últimas décadas el ministerio de ambiente ha trabajado en el desarrollo de programas de responsabilidad extendida buscando evitar que los residuos posconsumo sean gestionados con los residuos domésticos ya que por consiguiente pierden su potencial de valorización y aprovechamiento. Según un estudio realizado por el DANE se expone que solo el 44% de los hogares en Colombia clasifica sus residuos y que 7 de cada 10 personas no tienen conocimiento de cómo realizar una correcta separación, esto acaba en la equivocada disposición de los diferentes residuos posconsumo lo que conlleva a qué inevitablemente sean dispuestos en rellenos sanitarios, generado una disminución acelerada en su vida útil. (DPN, 2016). Esta pasantía se desarrolló con el objetivo de plantear estrategias técnicas que permitan mejorar la gestión de los residuos posconsumo y que las mismas lleguen con facilidad a los consumidores por ello inicialmente se realizó una revisión bibliográfica que se enfocó en cuatro características fundamentales: normatividad vigente, generación del residuo en el país, composición y el manejo que tiene cada uno hoy por hoy, esto permitió identificar las principales problemáticas a las que se debe hacer frente para mejorar el manejo de los residuos, con el fin de delimitarlas se clasificaron en tres ejes transversales: ambiental, social y político para así lograr establecer su origen y plantear estrategias que no sólo resulten efectivas sino eficientes en la resolución de las mismas. Las estrategias planteadas se proponen para el componente social debido a que se identificó que del consumidor final depende la correcta separación y almacenamiento de los residuos de esta forma se garantiza su reinserción al ciclo económico o en caso opuesto que tengan una correcta disposición sin impactos negativos sobre los ecosistemas; También se sigue el carácter de la fundación Humedales de Bogotá destacada por fomentar la gestión ambiental participativa a la comunidad debido a esto se realiza una exposición didáctica de la información recopilada, un directorio ambiental con los puntos de acopio en la ciudad de Bogotá, adicionalmente diseñó un bosquejo para la página web que se enlazara con la de la fundación en busca de lograr una difusión masiva de información sobre el manejo adecuado para los residuos posconsumo resaltando su importancia, impacto ambiental y la responsabilidad del consumidor final en la cadena de aprovechamiento de los mismos. Finalmente, se presenta un análisis de consecuencias positivas para las estrategias planteadas con el fin de determinar la funcionalidad de estas.