Evaluación de la coherencia política de los instrumentos de planificación territorial de seis municipios del departamento de la Guajira con respecto a los objetivos de desarrollo sostenible en el periodo de 2016-2017 (2018)
En el presente estudio se evaluó la coherencia política de los instrumentos de planeación y desarrollo frente a las metas priorizadas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en los municipios de Fonseca, Dibulla, Uribia, Albania, Manaure y Riohacha pertenecientes al departamento de la Guajira para el período comprendido de 2016 a 2017, dadas las deficiencias durante la ejecución de los instrumentos de planificación (Planes de desarrollo, plan de acción institucional, plan de gestión ambiental regional) por los diferentes entes gubernamentales, se evidenció que las metas propuestas de cada uno de los mismos depende de factores tales como: la deficiencia presupuestal, la falta de personal calificado para la realización de proyectos y el bajo interés por parte de los gobiernos de turno presentes en los municipios y el departamento. Con el fin de analizar dichos instrumentos se hizo uso de una metodología propuesta por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), que facilita la estimación de los aportes realizados desde la planeación regional hacia el cumplimiento de los compromisos adquiridos en Colombia enmarcados en la nueva agenda 2030 para el desarrollo sostenible firmada en septiembre del 2015 que se ven reflejados en 81 metas priorizadas por el país de 169 metas globales contenidas en los 17 objetivos del desarrollo sostenible. Teniendo en cuenta lo anterior, es importante resaltar que el instrumento de planificación con mayor correspondencia frente a las metas priorizadas es Plan de Acción Institucional (PAI) que contempla 34 de las 81 metas del estudio nacional. Además de esto, según la línea base regional producto del estudio de las regiones evaluadas del departamento de la Guajira se estimó que desde la zona de interés se contribuye a 8 de los 17 ODS y a 52 metas distribuidas en los mismos.