Árbol energético híbrido: eólico y solar (2019)
En este artículo se presenta el principio de funcionamiento de un árbol energético con la capacidad de ofrecer una potencia mínima de 30W, con el fin de energizar un HUB de USB con una salida normalizada de 5V DC a 1 A, además encender automáticamente unas luminarias LED durante horas de la noche, tiene la capacidad de procesar esta información y transmitirla a un dispositivo Android, y posteriormente a una base de datos en la nube, mostrando la eficiencia por hora. El sistema está compuesto por un panel solar y un aerogenerador de tipo Windside, se diseñó el controlador de carga para poder fusionar los dos tipos de energía solar y eólica, como resultado se obtiene un prototipo hibrido con dos fuentes de energía distintos.