Resistencia Del Acero De Refuerzo Que Ha Sido Utilizado En La Construcción, Obtenido En Las Figuradoras De Hierro Del Barrio México De La Ciudad De Bogotá (2015)
En varios barrios de la localidad de Ciudad Bolívar, existe un mercado creciente de acero de refuerzo estructural proveniente de todo el país, el cual fue recuperado de demoliciones y adecuado para su venta en centros conocidos como ‘’figuradoras’’ de hierro, o chatarrerías. El material es comercializado a muy bajo costo y utilizado nuevamente en la construcción de viviendas, sin que los compradores tengan una garantía de la calidad del material que adquirieron. Pese a que las características del acero de refuerzo recuperado de construcciones se ha investigado en los últimos años, se hace necesario conocer específicamente el estado del material a la venta, y así poder compararlo frente al material exigido según la NTC y la NSR10, para ser usado como material de refuerzo estructural en el concreto.