Poder ejecutivo de la unión (1867)
Esta imagen contiene una noticia acerca de que se llevó a cabo una reunión de senadores y representantes con el objetivo de restablecer las relaciones entre los poderes públicos y promover la armonía para fortalecer la paz en el país. Durante la reunión, se discutió sobre levantar las restricciones impuestas a los obispos de Cartagena y Panamá, así como al señor Álvarez, vicario general del arzobispado. Aunque el presidente no tenía la autoridad constitucional para otorgar este perdón, se comprometió a solicitar al cuerpo legislativo un indulto para los obispos que habían transgredido la Constitución y las leyes al involucrarse en asuntos civiles. Este indulto también se extendería a otros eclesiásticos en situaciones similares, permitiéndoles regresar a sus diócesis. Esta acción del congreso se considera crucial para garantizar la paz y tranquilidad, así como para demostrar el respeto del gobierno hacia la libertad religiosa y el culto católico, seguido por la mayoría de la población. Noticia publicada en el diario el registro oficial, No. 885, 20 de marzo - 1867