Identificación de diatomeas perifíticas en la intersección del Río Chocho, Río Subia y Río Barro Blanco, ubicados en el departamento de Cundinamarca (2018)
Los Ríos Chocho, Subia y Barro Blanco, tributarios del río Sumapaz, tienen gran importancia cultural, social y ecológica como fuente hídrica del municipio de Silvania (Cundinamarca, Colombia). La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (2015) ha reportado contaminación por productos químicos como plaguicidas y vertimiento de desechos domésticos. Ante esta alarma no se han realizado estudios de diversidad de microorganismos bioindicadores que contribuyan al conocimiento del estado de estos cuerpos de agua. Por lo anterior, se realizó la identificación de diatomeas perifíticas con el objetivo de contribuir como primera aproximación al conocimiento de géneros de diatomeas del lugar, describiendo las especies encontradas, estimando diversidad y dominancia de los tres ríos. Se realizaron tres fases, una fase de campo compuesta de dos muestreos, uno en temporada seca y el otro en temporada de lluvias; una fase de laboratorio para el procesamiento e identificación de diatomeas hasta la categoría taxonómica permitida y una fase final de estimación de diversidad y dominancia por medio de los índices de Shannon y Simpson. Los géneros predominantes fueron Gomphonema y Navicula; se identificaron 37 especies y se clasificaron 69 individuos diferentes las cuales el 75% solo se presentaron en uno de los tres ríos; las especies encontradas en los tres ríos fueron: Eolimna minima, Gomphonema parvulum, Cymbella minuta, Gomphonema lanceolatum, Gomphonema pseudoaugur y Rhoicosphenia curvata. Se analizó que la temporada de muestreo influyo en el número de individuos y se registró buena diversidad con valores aproximados a (3) según el índice de Shannon y baja dominancia de especies con valores cercanos (0) según el índice de Simpson; en el río Barro Blanco se evidenciaron patrones diferentes con respecto a la diversidad y la temporada lluviosa, en comparación con los otros ríos, lo cual puede deberse a perturbaciones antrópicas e hidrológicas de la zona. Finalmente se aportó a la documentación de especies del lugar y registro fotográfico como primera aproximación al conocimiento de diatomeas.