Trabajo de Grado (2013)
Hablar de música tradicional llanera es hablar de tradiciones orales, de trabajo de llano, de corral, de ordeño, de todas las costumbres y creencias del campesino llanero, de cantos de ordeño y vaquería, bajo un formato tradicional de arpa, cuatro y maracas, y por supuesto las músicas interpretadas con bandola, con obras que abarcan estos temas, con una macro estructura armónica de TÓNICA, SUBDOMINANTE Y DOMINANTE1 (I, IV y V7) en formas del joropo como la chipola, el seis y el galerón, y acompañamientos melódicos siguiendo o doblando la voz, y una heterorritmia que caracterizó el joropo en los años cincuenta2 . Al hacer un estudio de la historia de la música llanera, se evidencia que pertenece a las llanuras del oriente de Colombia y del occidente de Venezuela divididas por el río Arauca, recibe su nombre de Llanera por las características de la región del Orinoco. Cabe mencionar que el joropo es una de las manifestaciones musicales más ricas y variadas de la música llanera Colombo Venezolana, algunos de los sonotipos3 más utilizados actualmente son: Gabán, Chipola, Periquera, Kirpa, Carnaval, Guacharaca, Merecure, Zumba que zumba, Gavilán, San Rafael, Diamantes, Seis por derecho, Pajarillo, Seis numerao, Tonada y Pasajes. También debemos referirnos a sus características recias, voces nasales, tonalidades altas, y de la interpretación instrumental sencilla .