Prediseño de micro-red eléctrica inteligente para la sede “Edificio Administrativo" y "Sabio Caldas" de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2023)
El presente documento, ilustra el proyecto en el cual se realizó un prediseño de una micro red eléctrica inteligente para la sede del “Edificio Administrativo" y "Sabio Caldas”, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, aplicando tecnologías “IoT”, mediante el uso del aplicativo “Cisco Packet Tracer”. Este proyecto se realizó por medio de una simulación con el fin de obtener una instalación eléctrica con altos niveles de eficiencia energética mediante la gestión de la demanda, contemplando en forma adicional el uso de un sistema fotovoltaico y eólico. Además de esto, se utilizó la herramienta computacional o software, denominada Cisco Packet Tracer, para la simulación del sistema de control. La herramienta computacional utilizada, permite realizar la simulación de la micro-red en la operación de los sistemas de generación fotovoltaicos y eólicos en las condiciones ambientales de la sede “Edificio Administrativo" y "Sabio Caldas”, con el fin de obtener la mayor autogeneración posible, así como gestionar todas las cargas y diferentes dispositivos eléctricos involucrados en la micro-red, mediante protocolos Ipv4 para ser controlados de forma remota o local mediante un banco de servidores.