Apoyo al proyecto de actualización de la resolución 909 de 2008 en materia de emisiones atmosféricas (2023)
La actividad industrial y el transporte son actividades que emiten gran cantidad de contaminantes a la atmósfera y que afectan principalmente las urbes de las ciudades, la salud de sus habitantes y paralelamente impacta los ecosistemas. El crecimiento de actividades industriales y la población en el futuro proyecta paralelamente un aumento de emisiones a la atmósfera, por lo cual es necesario establecer estándares normativos más estrictos. Este documento tiene cómo línea base de acción fortalecer y renovar instrumentos normativos y técnicos que permitan la reducción de emisiones a la atmósfera actualizando los estándares de emisión correspondientes a la Resolución 909 de 2008 para fuentes fijas. Se realiza una recopilación de reporte de emisiones de la base de datos de RUA manufacturero y de autoridades ambientales como SDA, AMVA y CAR con el fin de recopilar una sola base de datos de emisiones a nivel nacional. Como resultados se evidencia que para el Material Particulado (PST) se presenta una restricción mayor de 200% a 500% siendo los equipos de combustión externa, sector L, entre otros sectores, de los que requieren una mayor inversión en cuanto a medidas y equipos de control para reducción de emisiones. En total se requiere una inversión de 0,121 a 0,538 billones de pesos, siendo el Material Particulado (PST) el que requiere una mayor inversión en los sectores descritos en la Resolución 909 de 2008 y otras actividades industriales segregadas.