Apoyo en la elaboración de diagnóstico actual de los vertimientos al suelo, manejado por la Dirección de Evaluación, Seguimiento y Control Ambiental – DESCA de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR (2018)
Teniendo en cuenta el decreto 50 de enero del 2018, expedido por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, donde se fija la norma que incluye los requisitos para el trámite y expedición de permisos de vertimientos al suelo como medio receptor, y en atención al propósito de DESCA que tiene por objeto “Asesorar, formular y aplicar las políticas, normas y procedimientos para el ejercicio de la autoridad ambiental a través de acciones de evaluación, seguimiento y control ambiental de los recursos naturales y los ecosistemas en el área de jurisdicción de la Corporación”, se plantea un panorama general del estado actual de los vertimientos al suelo generados por actividad industrial, específicamente en la cuenca media del río Bogotá, de modo que se cuente con información certera que permita la correcta toma de decisiones en atención a la normativa legal vigente. Dicho proceso se llevó a cabo en el periodo comprendido entre febrero y julio del año 2018, donde se realizó un trabajo de recopilación e identificación de información que incluyó como información principal la base de datos de los usuarios censados por el grupo de vertimientos de la DESCA, originada en atención a la orden 4.59 contenida en la sentencia del 28 de marzo de 2014, donde se obliga a diferentes entidades públicas, entre ellas a la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca a actualizar el censo de las empresas y personas que realicen actividades industriales en la cuenca hidrográfica del río Bogotá. Adicionalmente se adoptó información contenida en informes técnicos y en el Sistema de Administración de Expedientes – SAE , que posteriormente fue contrastada y analizada a través de un sistema de información geográfica - SIG, específicamente el portal Geoambiental de la CAR, el cual permite buscar información geográfica existente dentro de la Jurisdicción.