Diseño del plan de saneamiento para el restaurante Sopas, carnes y algo mas Bogotá D.C. 2015 (2016)
El siguiente es un trabajo de grado elaborado y presentado en la modalidad de emprendimiento, basado en el diseño del plan de saneamiento para el restaurante SOPAS, CARNES Y ALGO MÁS de acuerdo al Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, el restaurante se encuentra ubicado en Bosa Occidental barrio San Martín, en el que se realizan dos procesos diarios, el primero es la preparación del desayuno a las 6 am y el segundo proceso inicia a las 10 am que es la preparación del almuerzo, el trabajo tiene como propósito de guiar a los propietarios y empleados del establecimiento en las practicas higiénicas y medidas de protección correspondientes a cada labor desempeñada. En el inicio se llevó a cabo un diagnóstico sanitario por medio de una pre – inspección en donde se evaluó las condiciones iniciales del establecimiento, procesos, áreas de trabajo y distribución del personal; posteriormente se realizó una visita de Inspección, Vigilancia y control en el establecimiento mediante el acta de Inspección Vigilancia y Control Higiénico sanitaria a restaurantes de la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá de la Dirección de Salud Pública, realizada en primer instancia por la Autoridad Sanitaria y en segunda instancia por las Autoras del proyecto, en la que se obtuvo un perfil sanitario de 67% y 72% respectivamente, de cumplimiento en los aspectos verificados de acuerdo al acta. Con base en estos resultados se realizó un diagnóstico comparativo entre las dos inspecciones identificando los aspectos en los que se tiene más falencias, dando como resultado una diferencia de 5% en el cumplimiento total de cada inspección. En la etapa final se diseñó el plan de saneamiento que se compone de los programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos, abastecimiento de agua, control de plagas y medidas higiénicas y de protección, especificando las características y procesos que se deben llevar acabo en cada área de trabajo incluyendo listas de chequeo, con el propósito de cumplir la norma vigente y asegurando la calidad e inocuidad del servicio que se presta en el establecimiento.