Erotismo vítreo (2021)
Erotismo vítreo es un proyecto que inicia en la búsqueda de comprender y analizar el erotismo desde cuestionamientos personales, reinterpretando el Eros en los procesos de creación plástica, con la intención de dar un giro a los roles sociales preestablecidos. Se propone comprender el erotismo desde la perspectiva que la creación artística ofrece, bajo una mirada occidental, usando diversas formas del lenguaje en las que está presente lo erótico. La investigación de este proyecto permite entender que la pulsión reflejada en lo erótico se logra proyectar como una pulsión creadora o pulsión vital. Esta pulsión creadora abre una brecha, logrando comprender que el “cuerpo del deseo” puede llegar a tener una carga política si se desea, atribuida a los objetos simbólicos resultados de las prácticas artísticas, que, en este caso, se refleja en las técnicas de elaboración de vidrio artesanal. La investigación y análisis se engrana desde el proceso de creación íntima dentro de los talleres o cadena de producción del vidrio, así, cargando simbólicamente los objetos resultantes que, dentro de la instalación, propician una reflexión y experiencia sensorial al espectador sobre el accionar del erotismo sin llegar a ser explícito. La obra está conformada en 3 niveles en relación con los 3 tipos de erotismo nombrados por Bataille, iniciando con unas piezas a piso de diversas formas fálicas, erectas hacia un gran ano vítreo, cargadas de un fluido blanquecino iluminadas gradual e individualmente, el segundo, es el ano vítreo el cual es la pieza principal de la obra, es una circunferencia conformada por 96 piezas en vidrio al soplete, piezas que semejan a pequeños falos que en conjunto arman al gran ano sagrado, un símbolo que representa el esplendor del erotismo, siendo la clara alegoría al erotismo, por ser el órgano de exploración de placer el cual tenemos todos a nuestra disposición, y al no cumplir un fin reproductivo, resignificando la importancia y potencia del rol pasivo, y por último, una pieza que penetra a otra a manera de reloj líquido, donde una parte llena gradualmente a su compañera, reflejo de la culminación del Eros y la suspensión de los amantes.