Evaluación del riesgo por procesos de inundación de aguas en el Barrio San José de la Localidad de Bosa (2016)
Durante la última década en Colombia se han presentado continuas inundaciones en la época de lluvias que han dejado como resultado graves afectaciones en la salud, calidad de vida y economía de las poblaciones afectadas; desde el año 2010 el Instituto Distrital de Riesgo y Cambio Climático Idiger ha reportado 348 eventos de inundación y 510 eventos de encharcamiento en la localidad de Bosa, de los cuales el 45.09% se presentaron en el barrio San José. Teniendo en cuenta las afectaciones en la salud por la ingesta de agentes patógenos se requiere evaluar el nivel del riesgo al que se encuentra expuesta la población a través de un diagnóstico de la red existente y la estimación de la exposición a elementos químicos y biológicos presentes en las aguas pluviales provenientes de los eventos de inundación.