Cálculo de la huella de carbono de la sede Vivero de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas vigencia 2022-2023 (2023)
El presente documento realizado por modalidad de investigación e innovación busca efectuar la medición de la huella de carbono de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas Sede Vivero, mediante el recuento de información primaria y su posterior mensurabilidad; con el objetivo de medir el impacto que tiene hacia el medio ambiente y lograr así proponer estrategias de corrección y mitigación a lo largo de los procesos efectuados dentro del área investigativa. El cual en consecuencia nos indicó que para el periodo (2022 – 2023) la sede de vivero emitió 53,534417 toneladas de dióxido de carbono distribuidos en 4 indicadores los cuales son: Perfil energético con una generación de 51,301152 Ton CO2 el cual compila la influencia eléctrica de los dispositivos conectados a la red solicitada por el prestador que abarca desde salones, pasillos, áreas administrativas y traslado, laboratorios y zonas comunes; el Transporte con una generación de 0,0031450285 Ton CO2 en relación a los traslados efectuados por los integrantes de la Sede Vivero, el cálculo pre prácticas y de los viajes realizados; Residuos con una generación de 0,4775200863 Ton CO2 compila la obtención de información primaria frente a la suministrada por los prestadores de servicio público recolector con el dato en su disminución gracias al tratamiento del material potencialmente aprovechable, junto al consumo de papel que genero 1,7526 Ton CO2. A lo cual en comparación al año base de estudio se concluye con una disminución directa de emisión de un 37,3%.