Diseño e implementación de un sistema de supervisión de las variables temperatura, PH y OXIGENO disuelto en un proceso de piscicultura (2016)
Los sistemas de supervisión de las variables temperatura, PH y oxígeno disuelto en un proceso de piscicultura son importantes para la sostenibilidad y viabilidad de las poblaciones de peces a producir. En el presente artículo se describe la investigación que condujo al diseño e implementación de un sistema que permite monitorear temperatura, PH y oxígeno disuelto en un estanque para piscicultura continental de la especie tilapia roja, de tal manera que se obtengan los datos remotamente y en tiempo real. El estado de las variables se establece de acuerdo con los rangos definidos por la especie a producir. La estructura del sistema se da en tres módulos: el primero integrado por los sensores que captan los valores correspondientes y un dispositivo que convierte y envía la variable recibida del sensor. El segundo es el receptor de los datos, que los convierte y visualiza en una interfaz gráfica. El almacenamiento e historial de la adquisición de datos del estanque se realiza en una memoria EEPROM de un Arduino. El tercer módulo se encarga de enviar las alertas en un mensaje de texto, por medio de un modem GPRS. La evaluación del sistema indica confiabilidad y eficiencia de la información.