Evaluación y soporte al proyecto CSTB y evaluación de niveles de servicio (2006)
La Plataforma de Ensayos CAR/SAM (CARibe y SudAMérica) es una aproximación para definir, desarrollar e implantar una capacidad de plataforma regional de ensayos GNSS en las regiones CAR/SAM. Esta aproximación dará lugar a una implantación en incremento de los componentes y capacidades del sistema, permitiendo de esta manera a los Estados de las regiones CAR/SAM proceder con la implantación de la navegación por satélite a pasos acelerados. La aproximación también proporcionará a los Estados un tipo de menú por medio del cual podrán decidir qué componentes de la plataforma de ensayos desean, qué componentes necesitan realmente, qué costos pueden afrontar en forma real y qué cronograma de actividades se adecua mejor tanto a cada uno de los Estados como a la Región [1]. En tal sentido, este esfuerzo no consiste en una aproximación de todo o nada , sino que es más bien un mecanismo que puede ser modelado en base tanto a costos, cronogramas como también a requerimientos o limitaciones técnicas. Para Colombia es prioridad la consecución de una arquitectura operativa para el sistema de navegación satelital GNSS, dado su papel protagónico en el sector Aeroespacial de la región, actualmente desempeña la secretaría Pro- Tempore de la Cuarta Conferencia Espacial de las Américas. El proyecto contempla el estudio de los propios requerimientos, a través de la experimentación, con el fin de lograr la arquitectura óptima de funcionamiento. [2] Una de las tareas fundamentales y primeros pasos en la plataforma de Ensayos CAR/SAM es el estudio del nivel de servicio del sistema GNSS. La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) ha estipulado un marco de referencia para la evaluación del sistema a través de los SARP s. Este documento contiene todos los parámetros por los cuales se evaluaría el sistema de navegación satelital con el fin de determinar la calidad del mismo.