Las representaciones de los docentes y sus acciones de protesta en el discurso de prensa virtual como fenómeno multimodal (2018)
El discurso periodístico, entendido como un hecho en el que intervienen diferentes modos semióticos más allá del lenguaje verbal, tiene un lugar privilegiado en la construcción de las representaciones de los actores sociales. En el presente trabajo se propuso un análisis de la manera en que son construidas las representaciones de los docentes y sus acciones de protesta desde el discurso de prensa, teniendo en cuenta tanto elementos del signo lingüístico como elementos desde la gramática de la imagen. Lo anterior desde la propuesta por Kress y Van Leuween, así como desde el análisis crítico del discurso y la propuesta de Teun Van Dijk.