Respuesta sísmica generada por medio de seismic unix del pozo linda-1 de la Cuenca Caguán-Putumayo (2024)
La cuenca del Caguán se encuentra inmediatamente al norte de la cuenca del Putumayo y sus límites están definidos por el Macizo Garzón al norte, la sierra de la Macarena al norte y noreste, el alto de Florencia al sur. Hacia el este su extensión puede estar limitada por un alto, identificado en el campo magnetométrico mapa como el Yari alto (ICP, 1998) o por sus sedimentos pellizcando contra el Escudo de Guayana rocas cristalinas. En 1987, Jack K. Cohen y Shuki Ronen del Centro de Fenómenos de Ondas (CWP) de la Escuela de Minas de Colorado (CSM) concibió un plan audaz. Este plan era crear una zona sísmica. entorno de procesamiento para sistemas basados en Unix, escrito en lenguaje C, que ampliaría el sistema operativo Unix a tareas de investigación y procesamiento sísmico. Además, pretendían que el paquete esté disponible gratuitamente como código fuente completo para cualquiera que lo desee. (USGS, 2023)