Reglamentos de enseñanza (1872)
La imagen contiene una noticia que resalta el método Pestalozzi por sobre la pragmática dirigida por Ancilar y Cortes, pues la interpretación que se le da al método educativo respecto de las pautas que permiten afianzarlo, son solo ejercicios sin profundidad que se quedan sin acercamiento a lo que propone el autor frente al cómo considera las nuevas metodologías de Pestalozzi. Noticia publicada en: (El Tradicionalista, 13 de junio de 1872)