Diseño del sistema de comunicación entre un Dron y una estación terrena para entrega de mercancía (2020)
Traguatan S.A.S. es una tienda virtual colombiana que ofrece sus productos a nivel nacional que requiere de un sistema de envíos dentro de un área de cobertura cercano a la bodega que reduzca sus costos significativamente. Dado que la mayoría de las empresas que ofrecen productos vía internet no cuentan con un servicio de entrega a domicilio, recurren a transportadoras que se encargan de hacer la repartición de sus productos en áreas determinadas por la empresa y la misma transportadora. En la última década el uso de VANT ha ido creciendo en distintos ámbitos de los procesos industriales, y han hallado cabida en la entrega de paquetería gracias a la facilidad de movimiento que tienen muchos de los equipos, además de las distancias que pueden recorrer en un intervalo de tiempo determinado. Se propone que la entrega de los productos en un radio cercano a la bodega sea por medio de un VANT. El proyecto de la pasantía estará enfocado en diseñar el sistema de comunicación entre el VANT y el centro de comunicaciones que estará ubicado dentro de la bodega.