Propuesta metodológica para la gestión del riesgo por fenómenos meteorológicos a través del análisis de valores extremos de precipitación en la región del Medio Magdalena. (2016)
Se estableció una metodología que permite incluir un análisis estadístico de series de tiempo de precipitación dentro de los instrumentos de planificación para la gestión del riesgo por fenómenos meteorológicos a nivel departamental y municipal, a través de unas fichas de acciones propuestas para distintos escenarios posibles basados en los valores de precipitación correspondientes a los periodos de retorno de 2, 10, 20, 50 y 100 años; los cuales se obtuvieron de la modelación del conjunto de los datos máximos de la serie de tiempo de cada estación en cada uno los meses del año, y haciendo énfasis en febrero, mayo y octubre, pues corresponden a meses en los cuales se detectaron evidencias de alteraciones en los valores máximos de precipitación en períodos de ocurrencia de eventos La Niña (Febrero) y por corresponder estacionalmente a las dos meses de primera y segunda temporada de lluvia (mayo y octubre) en la zona de estudio.