Guía para la revisión de presupuestos y control de costos dirigido a la interventoría administrativa en proyectos de vivienda multifamiliar en sistema industrializado. (2024)
En este trabajo se plantea un método de revisión de presupuestos para proyectos de vivienda construidos en sistema industrializado, cuyo producto consiste en una herramienta en Excel para la interventoría administrativa que permita consolidar una base de datos con el fin de evaluar cuantías de materiales, índices de costos y factibilidad del proyecto. Para lo cual se realizó una revisión documental y encuestas a profesionales de la ingeniería, arquitectura y carreras afines con experiencia en este tipo de proyectos, con la finalidad de determinar los factores que inciden en las desviaciones del costo real del proyecto con respecto al presupuesto base. Como caso de estudio se tomó el proyecto de vivienda multifamiliar La Hacienda 1 ubicado en la ciudad de Soacha, en donde se analizan las desviaciones presentadas en el presupuesto, las causas y factores que influyeron, así como el papel de la interventoría en el control y seguimiento de los costos.