Diagnóstico de los Factores de Riesgo Psicosocial en el Hotel B3 Virrey y Nivel de Estrés del Grupo de Trabajadores (2017)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el Hotel B3 Virrey (Bogotá), teniendo como objetivo efectuar la evaluación de los factores de riesgo psicosocial y conocer el nivel de estrés de sus trabajadores como consecuencia de las múltiples actividades que desarrollan de acuerdo al nivel organizacional de la compañía. El instrumento utilizando fue la Batería de Evaluación de Riesgos Psicosociales y de Estrés (Ministerio de Protección Social, 2010), el cual fue aplicado al personal tanto del área operativa como administrativa a través de tres cuestionarios: uno que es el Intralaboral forma A y B, diseñado para evaluar las características del trabajo y de su organización que influyen en la salud y bienestar del individuo; un segundo cuestionario evalúa los aspectos extralaborales, aspectos del entorno familiar, social y económico del trabajador, las condiciones del lugar de vivienda, que pueden influir en la salud y bienestar del individuo y, finalmente, un tercer cuestionario que evalúa el nivel de estrés. Una vez aplicado el instrumento se procede a hacer el análisis estadístico de los datos, al igual que de la información sociodemográfica del Hotel B3 Virrey, permitiendo de este modo la identificación de la presencia o ausencia de los factores de riesgo psicosocial intralaboral, extralaboral, total general y nivel de estrés. Posterior al análisis e interpretación de los resultados, se procede a diseñar una propuesta de intervención encaminada a la prevención y control de los principales factores de riesgo y el nivel de estrés detectado dentro y fuera de la organización.