Influencia de la temperatura de revenido en la velocidad de propagación del sonido en un acero AISI 1045 (2015)
Los parámetros que influyen en los tratamientos térmicos de los aceros es un tema de constante investigación y desarrollo, cuya importancia radica en la correcta manipulación y conjugación para obtener aceros de calidad según los diferentes usos y características deseadas. La variación en los parámetros como la temperatura, velocidades de calentamiento y enfriamiento, atmósfera de temple, medio de enfriamiento entre otras, permiten conseguir una microestructura deseada, que está directamente relacionada con las propiedades mecánicas finales del material como la dureza, resistencia a la tensión, resistencia a la fluencia, resistencia a la fatiga, entre las más importantes. Actualmente los entes académicos como la Universidad Distrital Francisco Jose De Caldas, desarrolla estudios con variables como la propagación de la velocidad del sonido, que puede ser influenciada al momento de realizar tratamientos térmicos específicamente el revenido Por lo anterior en el presente trabajo se estudia la influencia de revenido a temperatura igual a Ms y mayor a temperatura Ms en función del tiempo y el medio de enfriamiento sobre la velocidad de propagación del sonido en un acero AISI 1045