Determinación de un modelo digital de elevación a partir de imágenes de Radar Sentinel-1 usando Interferometría SAR (2017)
Teniendo en cuenta que las actividades de monitoreo de la superficie terrestre suponen un alto costo dada la metodología e instrumentación que requieren para realizarse, se hace necesario buscar alternativas para generar productos asociados (en este caso modelos digitales de elevación o DEM) utilizando técnicas especializadas como la interferometría de radar (InSAR). En este proyecto se utilizaron datos satelitales proporcionados por la Agencia Espacial Europea (ESA) por medio de su programa Copérnico y su sistema Sentinel-1 para obtener mediante la técnica InSAR un DEM de la zona urbana de Bogotá, parte de la Sabana y municipios aledaños. Se utilizó el software SNAP de la ESA, herramienta con la que se validaron y analizaron valores de coherencia y fase interferométrica de varios pares de imágenes mediante la metodología propuesta. Además de la obtención del DEM, se realizó un análisis comparativo entre el modelo obtenido y un DEM de referencia (SRTM); para esto se ejecutaron análisis (raster, estadísticos, estaciones GNSS, entre otros) que permitieron conocer los alcances del modelo generado comparado con el SRTM en cuanto a su resolución y precisión, teniendo en cuenta que es un producto cartográfico obtenido a partir de una plataforma satelital.